г. Москва, м. Электрозаводская
8 (495) 972-76-30
pallas.knife@gmail.com

Заточка ножей

Студия заточки инструмента

Цены на заточку ножей здесь

Заточка ножей

Профессиональная заточка ножей очень сильно отличается от того, что представляется обычной домохозяйке. Так сильно распространённые на кухнях протяжные точилки не столько затачивают, сколько портят режущую кромку ножа. При их использовании образуются глубокие продольные риски на режущей кромке, которые, в конце концов, приводят к её замятию или к отламыванию.

 Правильный подход к заточке ножа состоит прежде всего в правильном подборе абразивов в зависимости от стали из которой сделан нож и состояния режущей кромки. Иногда ножи приносят в таком состоянии, что говорить о наличии у них режущей кромки просто не приходится. В этом случае надо, прежде всего, вывести геометрию лезвия и сформировать режущую кромку заново. В зависимости от того, как и где нож будет использоваться, подбирают углы заточки режущей кромки. Так, филейные ножи затачиваются, обычно, на угол – 20-22 градуса (здесь и далее указывается полный угол заточки – сумма углов с 2 сторон). Заточка кухонных ножей обычно производится под 30 – 32 градуса, впрочем, по желанию клиента, они могут быть заточены под любым углом.

Охотничьи ножи, которым достаётся довольно тяжёлая работа по костям, шкуре с песком и землёй и т.д. затачиваются на угол 42 – 46 градусов. Впрочем, все эти цифры примерные. Угол во многом зависит от стали и от её закалки. Так, пересушенные ножи не рекомендуется затачивать на сильно острый угол, так как это может привести к быстрому выкрашиванию режущей кромки. Здесь надо понимать, что правильно выбранный угол заточки – это, прежде всего, компромисс между остротой и стойкостью режущей кромки. Так, нож, заточенный под более острый угол, будет резать лучше, но и затупится быстрее. Поэтому перед тем, как начать заточку ножа, мастер всегда интересуется в каких условиях и для чего он будет использоваться.

Любой нож рано или поздно тупится и требует заточки. Самозатачивающихся ножей не существует в природе, несмотря на уверения некоторых недобросовестных продавцов.

Большая часть ножей, которые приносят нам на заточку сделаны из нержавейки, в основном 95х18 и закалённых в диапазоне от 56 до 58 HRC. Для подавляющего большинства таких ножей вполне достаточной является заточка на низкооборотном станке с водным охлаждением Тормек. Основное преимущество данного станка – полное отсутствие опасности перегрева режущей кромки во время заточки ножа. Это очень серьёзное преимущество перед высокооборотными точилами, на которых некоторые продолжают затачивать ножи. Дело в том, что режущая кромка достаточно тонкая и при заточке на высокооборотном станке происходит очень сильный её нагрев (при этом появляются цвета побежалости на металле). При таком перегреве, происходит локальный отпуск стали. В этом месте в результате сталь становится мягче и уже не сможет долго держать заточку.

Для ножей из порошковых сталей с закалкой на твёрдость выше 60 HRC также возможна заточка на Тормеке с последующей доводкой на водных или натуральных камнях.

По желанию клиента, возможна полностью ручная заточка ножей. При этом достигаются максимальные значения остроты (вполне можно довести нож до застругивания волоса). Однако, это целесообразно не для всех сталей. На мягких ножах такая заточка продержится крайне недолго.

Заказать звонок
+
Жду звонка!