г. Москва, м. Электрозаводская
8 (495) 972-76-30
pallas.knife@gmail.com

Уход за ножами

Студия заточки инструмента

Из какой бы стали не был сделан нож, он рано или поздно всё равно затупится и потребует заточки. Миф о самозатачивающихся ножах и ножницах — не более чем маркетинговый ход не очень честных продавцов и производителей. Таких ножей не существует в природе. Качество стали и закалки естественно влияет на срок удержания заточки. Так, нож сделанный из современных порошковых сталей, закалённых на твёрдость значительно выше 60 HRC, естественно, будет держать заточку дольше, чем нож из нержавейки 65х13. Однако, и ему вскоре понадобится новая заточка. Так как же можно продлить срок между заточками кухонных, охотничьих и складных ножей? Уход за ножами в период между заточками очень важен для длительного сохранения их остроты.

Для того, чтобы ножи дольше не тупились необходимо, прежде всего, использовать их по назначению и выполнять несложные операции по уходу за ними.

  1. Использовать ножи по их прямому назначению. Надо всегда помнить о том, что нож предназначен для реза. Рубить кости, древесину, гвозди, строгать шпалы, открывать банки и бутылки кончиком ножа, поднимать им канализационные люки и висеть на нём на отвесных стенах – НЕЛЬЗЯ. Нож для этого не предназначен. Для всего вышеперечисленного используются совершенно другие инструменты – от топоров и открывалок до болгарки и ледоруба. Нож должен резать. И он будет резать долго, если не использовать его не по назначению. Вспоминаю, как нам в заточку принесли довольно дорогой нож с огромной выщерблиной на лезвии. На вопрос как так получилось, хозяин ножа ответил, что он поспорил со своим другом, чей нож лучше. Спор закончился ударами ножей лезвие об лезвие. Слов нет. Дорогой нож оказался испорчен. Чтобы убрать последствия этого спора пришлось перепрофилировать лезвие. Не ведитесь на маркетинговые ходы продавцов и производителей. Даже на выставках, если мастер показывает, как его нож легко строгает гвоздь без каких-либо последствий для себя, это лишь значит, что он заточен на очень большой угол специально для строгания гвоздей. Резать он будет очень плохо.
  2. Нельзя резать ножом на металлических и стеклянных поверхностях. Очень многие домохозяйки любят приобретать «гламурные» разноцветные стеклянные разделочные доски – такая доска в доме, это к скорому походу в мастерскую заточки. Стекло убьёт режущую кромку очень быстро. Приобретайте лучше всего деревянные разделочные доски из мягких пород дерева. У меня дома, например, разделочная доска из бальзы. Одно время утверждалось, что лучше всего пользоваться торцевыми разделочными досками. Да, они красиво выглядят, но, по собственному опыту могу сказать, что по воздействию на режущую кромку ножей они ничем не отличаются от обычных деревянных разделочных досок. Не режьте также продукты на тарелках. Это также очень быстро затупит нож. Для разрезания продуктов на тарелках есть специальные ножи – столовые, как правило, с зубчиками в верхней части лезвия.
  3. Многие домохозяйки, да и не только, очень любят, порезав на доске зелень или овощи, тут же смахнуть их с доски в кастрюлю лезвием ножа. Так делать нельзя. на относительно мягких ножах режущая кромка при таких движениях заворачивается, а на твёрдых и перекаленных – выкрашивается. Как результат – нож перестаёт нормально резать вне зависимости от его стоимости. Я долго не мог понять, почему у нас дома так быстро тупятся ножи сразу после приезда тёщи. Понял, только когда увидел, как она режет зелень.
  4. Ножи после использования надо сразу помыть, вытереть и повесить на держатель ножей. Нельзя бросать ножи в мойку вперемешку с другими столовыми приборами. Они легко могут повредить режущую кромку ножа. По этой же причине не следует хранить ножи навалом в ящике стола. Для этого существуют держатели ножей и специальные подставки. Если нож изготовлен из высокоуглеродистых видов стали, его необходимо очень тщательно вытирать, ни в коем случае не оставлять влажным после использования и протирать маслом. Это может быть и масло камелии и обычное оливковое.
  5. Ни в коем случае не покупайте так называемые «протяжные точилки». Они убивают режущую кромку ножа.В этом случае никакой уход за ножами уже не поможет.
  6. Если хотите сильно увеличить время между заточками ножей, обязательно приобретите керамический мусат. Подойдёт даже китайский, лучше зернистостью fine. Лучшие керамические мусаты, которые я видел у нас в продаже — американской компании Idahone. Если Вы будете соблюдать правила обращения с ножами и, хотя бы раз в неделю будете использовать керамический мусат для их подточки, ножи будут оставаться острыми до полугода.
    Не забывайте про уход за ножами и они будут оставаться острыми дольше.
Заказать звонок
+
Жду звонка!