г. Москва, м. Электрозаводская
8 (495) 972-76-30
pallas.knife@gmail.com

Оцените максимально возможную остроту Ваших инструментов. Работайте с удовольствием

Студия заточки инструмента

Хорошо заточенный инструмент способен приносить истинную радость от работы. Да и сама работа получается намного лучше. Профессионалы, давно работающие с режущим инструментом, знают, насколько важна его правильная заточка, будь то кутикульные кусачки или стамеска для резьбы по дереву.

Надо также отметить, что профессионалы, которые доверяют нам заточку своих рабочих инструментов, отмечают, что при работе остро и хорошо заточенным инструментом не только повышается производительность труда, но и работа начинает приносить удовольствие, а значит, повышается её качество. А при повышении таких важных факторов работы, человек начинает зарабатывать больше.

Очень интересно бывает слышать критерии оценки остроты у наших клиентов. Так, люди, которые приносят нам на заточку кухонные ножи, очень сильно удивляются, что, оказывается, их ножи умеют брить после правильной заточки. Для себя, я определяю остроту кухонного ножа как достаточную, если он разрезает кожицу помидора совершенно без нажима, одним потягом. Здесь надо отметить, что хорошо заточенным инструментом надо привыкать работать. Если человек ранее всегда работал инструментом тупым, то ему в самом начале, возможно, придётся даже переучиваться. Так как ощущения от работы совсем другие. Вспоминается, как к нам, однажды, молодой человек принёс на заточку несколько хороших японских кухонных ножей серии Kanetsugu Pro J. При этом, ножи были абсолютно тупыми. Чувствовалось, что их вообще никогда не затачивали с момента покупки несколько лет назад. Ножи резали с трудом. И это при том, что Kanetsugu, как и многие другие японские ножи, даже будучи в полу тупом состоянии, продолжают резать исключительно из-за геометрии лезвия. Ножи были наточены и приведены в соответствие с заводскими требованиями к остроте. Получился прекрасный профессиональный инструмент для кухни. Каково же было наше удивление, когда этот клиент принёс через 2 дня ножи обратно и попросил их чуть притупить, так как его жена не привыкла работать такими острыми ножами. Желание клиента – закон. Утирая слёзы, притупили…

Следует отметить, что правильная заточка разных видов инструмента требует использования большого количества различного оборудования и абразивов, подбираемых специально под затачиваемые инструменты и виды стали из которых они изготовлены.

По желанию клиента у нас в студии мастера могут производить не только механизированную, но и полностью ручную заточку инструментов. Она производится на полноразмерных японских водных камнях (мы используем линейки Suehiro и Shapton), а также на натуральных камнях (арканзасы, сланцы и т.д.).

В любом случае, следует помнить о том, что, для достижения хороших результатов и нормального соотношения острота/стойкость, лучше доверить заточку инструментов профессионалам, нежели пробовать их заточить самим. К тому же, переделывать инструменты с изуродованными неумелой заточкой режущими кромками, как правило, гораздо труднее и дороже, чем просто их заточить. Следует помнить, что при необходимости восстановления геометрии режущих кромок инструмента после неумелой заточки, приходится стачивать больше металла, что приводит к уменьшению срока службы инструментов.

Хорошо заточенный инструмент — залог качества Вашей работы.

Заказать звонок
+
Жду звонка!