г. Москва, м. Электрозаводская
8 (495) 972-76-30
pallas.knife@gmail.com

Заточка охотничьих ножей

Студия заточки инструмента

Заточка охотничьих ножей

Прежде, чем начать писать об особенностях заточки охотничьих ножей, я хочу подчеркнуть, что в нашей мастерской мы не занимаемся заточкой холодного оружия. Мы затачиваем ножи сертифицированные как хоз. быт или туристические.

Итак, заточка охотничьих ножей. Это чрезвычайно интересная область заточки, так как такие ножи отличаются очень большим многообразием форм и используемых сталей. Это и дамасские стали, и нержавейка, и порошковые стали, закалённые порой до твёрдости запредельных значений. Заточка охотничьих ножей – чрезвычайно ответственное занятие, так как способы и формы их заточки могут быть абсолютно разные, а цены на такие ножи могут быть чрезвычайно высокие. Особенно на ножи коллекционные. Заточник должен не только заточить нож до максимально возможных значений остроты и позаботиться о стойкости такой заточки, но и обращать внимание на эстетические аспекты. Подводы таких ножей должны быть абсолютно ровными и, в ряде случаев, полированными в зеркало, угол должен быть выдержан очень строго от пятки до кончика (если иное не предусмотрено производителем).

Если мы говорим не о коллекционных, а о полевых ножах, которые используются на реальных охотах для разделки дичи, стойкость режущей кромки к удержанию заточки выходит на первое место. Ведь, охотнику совершенно не интересно будет ёрзать абразивом по своему затупившемуся ножу, в то время, как его друзья разделывают тушу, скажем, кабана, своими острыми ножами. А ведь разделка дичи в поле – это и работа по костям и контакт с песком и землёй на шкуре, которые, мягко говоря, не способствуют удержанию заточки.

Заточка охотничьих ножей предполагает, что заточник должен предусматривать все вышеизложенные факты и заточить нож таким образом, чтобы острота сохранялась максимально длительное время. Это достигается при помощи правильно подобранного угла заточки и достижения необходимой чистоты поверхности. В плане угла всегда следует помнить, что, чем меньше угол – тем лучше рез, но и тем меньше время до следующей переточки ножа. Так что, правильный выбор угла заточки – это оптимальный компромисс между остротой и стойкостью режущей кромки. В большинстве случаев, при заточке охотничьих ножей используются углы (полные) от 40 до 46 градусов.

Заказать звонок
+
Жду звонка!